Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Как снять арест пристава с автомобиля

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Долги ·
Tags: снятьарестпристававтомобильооотезистезисуфаtezisufa

Что делать если судебный пристав - исполнитель наложил запрет на проведение регистрационных действий в отношении автомобиля

 В наше время часто можно столкнуться с ситуацией, когда Вы, совершенно неожиданно для себя, обнаружили запрет (арест) на проведение регистрационных действий в отношении своего автомобиля. Чаще всего запрет может быть наложен по обязательствам предыдущего собственника, но бывают и исключения.
 
 Примечание: В данной статье рассматривается вариант когда «потерпевший» не является должником по исполнительному документу, и в отношении него нет возбужденных исполнительных производств. В случае наличия возбужденных исполнительных производств, снятие ареста возможно по основаниям не соразмерности взыскания либо продаже авто без регистрации в ГИБДД, и требуют индивидуального рассмотрения в соответствии с материалами дела, для разрешения конкретной ситуации, можете перейти на главную страницу сайта и получить бесплатную консультацию.
 
Что же делать, если Вы обнаружили арест на своем автомобиле. Для начала определим, кто наложил арест. Для этого необходимо со свидетельством о регистрации транспортного, обратиться в ГИБДД, и попросить выдать выписку по арестам, либо карточку учета ограничений транспортного средства. В полученной выписке будет указано: кем и когда был наложен арест (ФИО пристава, и наименование территориального подразделения).
В соответствии со статьей 80, Федерального закона от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ: «судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника». Таким образом, пристав вправе установить запрет на имущество гражданина, только в том случае, если он является должником по исполнительному документу.
Следовательно, в случае отсутствия в отношении Вас исполнительного документа об имущественных взысканиях, арест автомобиля не допускается, в том числе в рамках исполнительного производства возбужденного по обязательствам предыдущего собственника или третьих лиц, и является незаконным.
Для снятия ареста, необходимо написать заявление на имя начальника отдела - старшего судебного пристава соответствующего отдела Службы судебных приставов, с указанием на не соответствия его принципу законности указанному в статье 4, ФЗ «Об исполнительном производстве» (т.к., постановление о снятии ареста должно быть утверждено начальником отдела). К заявлению необходимо приложить копию паспорта транспортного средства (далее ТС), копию договора купли-продажи ТС (в случае если арест наложен по обязательствам предыдущего собственника) и выписку по арестам, либо карточку учета ограничений.
Если снять запрет на проведение регистрационных действий приставы отказываются, то необходимо написать исковое заявление в суд. Для этого нужно получить официальный ответ на Ваше заявление, от Службы судебных приставов. Данный документ подтвердит факт нарушения Ваших прав, и зафиксирует момент их нарушения. После получения ответа есть 10 дней на обращение в суд.
Согласно ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Дела данной категории рассматриваются в порядке административного судопроизводства.
Согласно ч. 3 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение 10 дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
К административному исковому заявлению о признании действий судебного пристава – исполнителя незаконными, необходимо приложить следующие документы:
полученный ответ об отказе в снятии ареста от отдела Службы судебных приставов;
копию паспорта транспортного средства;
копию договора купли-продажи ТС (в случае если арест наложен по обязательствам предыдущего собственника);
выписку по арестам, либо карточку учета ограничений.
Дела данной категории подсудны районному/городскому суду по месту нахождения подразделения Службы судебных приставов.
 
Госпошлина за подачу административного искового заявления по обжалованию действий судебных приставов – исполнителей не взимается.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        


             ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню