Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Почему приставы не обращают взыскание на земельный участок

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Долги ·
Tags: арестземельныйучастокооотезистезисуфаtezisufa
 
Согласно статье 278 ГК РФ обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда. То есть, в рамках исполнительного производства, о взыскании денежных средств, обратить взыскание на земельный участок не представляется возможным.
 
Для обращения взыскания на земельный участок необходимо обратиться в суд, с соответствующим заявлением, отдельно. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства с соблюдением правил исключительной подсудности (иски о правах на земельные участки и здания прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов).
 
Правом заявить в суд требование об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в применении данной меры принудительного исполнения, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель. К участию в деле следует также привлекать лиц, права и обязанности которых могут быть затронуты принятым судом решением (например, собственника строения, находящегося на земельном участке, принадлежащем должнику).
 
После принятия судом решения, нужно получить исполнительный лист об обращении взыскания на земельный участок. Судебный пристав–исполнитель возбуждает новое исполнительное производство на основании исполнительного листа об обращении взыскания на земельный участок, и обращает на него взыскание. При этом оценка земельного участка осуществляется судебным приставом-исполнителем на момент передачи на реализацию, по правилам статьи 85 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", путем привлечения оценщика.
 
В связи с необходимостью подготовки документов, дополнительных походов в суд, а также с возможностью затягивания судебного разбирательства, судебные приставы-исполнители, в большинстве своем, не обращаются с заявлениями об обращении взыскания на земельный участок.
 
В дополнении, отметим, что в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ указано имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В частности, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на земельные участки, на которых расположены жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, только, если оно не является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
 
Однако в п. 62 Постановления от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что обращение взыскания в судебном порядке на такие земельные участки допустимо в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, если их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования при условии, что доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок.
 
Таким образом, на такие земельные участки также может и должен быть наложен арест с последующим обращением взыскателя или судебного пристава-исполнителя в суд с иском о выделе части (доли) земельного участка для обращения взыскания в порядке ст. 278 ГК РФ.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        

   


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню