Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Как приставы лишают водительских прав

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Долги ·
Tags: приставылишениеводительскоеудостоверениеооотезистезисуфаtezisufa
 
Как приставы лишают водительских прав

В связи с растущим числом неплательщиков по денежным обязательствам, судебные приставы - исполнители изыскивают, и используют все новые меры принудительного воздействия на должников. Одним из таких видов мер принуждения является лишение водительских прав.
 
В соответствии со ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами, трициклами и квадроциклами, самоходными машинами) до исполнения должником требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
 
Но, для применения временного ограничения на пользование должником специальным правом, в частности правом на управление транспортным средством, есть исключения и необходимость соблюдения определенных требований.
 
Так, указанная мера может применяться к должникам по исполнительным производствам, возбужденным на основании исполнительного документа, который является судебным актом либо выдан на основании судебного акта (решении суда). И должен содержать в себе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требования неимущественного характера, требования, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. То есть по кредитным долгам, и иным не входящим в данный перечень денежным обязательствам, лишение водительских прав не применяется.
 
Кроме этого, должник должен быть предупрежден в постановлении о возбуждении исполнительного производства об установлении в отношении его временного ограничения, при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин. И сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам, входящим в состав сводного) должна превышает 10 тыс. руб.
 
Временное ограничение на пользование специальным правом также не применяется:
 
1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
 
ПРИМЕЧАНИЕ: В качестве основного источника средств к существованию может выступать любой доход, который является существенным в сравнении с доходами, полученными от иной деятельности. При этом документами, подтверждающими законные источники средств к существованию, в Российской Федерации могут выступать: справка о доходах, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
 
2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
 
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
 
4) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
 
Ответственность за вождение транспортного средства, будучи ограниченным на пользование специальным правом, наступает по статье 17.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающей наказание в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение водительских прав на срок до одного года.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        

               ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню