Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Что делать если пристав удерживает 50 % зарплаты в счет погашения долга

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Долги ·
Tags: удержанияприставзарплатаооотезистезисуфатезисtezisufa
 
Никто не застрахован от внезапной болезни, приводящей к длительной нетрудоспособности. А так же от внезапного уменьшения размера заработной платы, в связи с ухудшением финансового положения работодателя. Хорошо если больничный неплохо оплачивается и есть возможность поменять работу. Но что делать, когда таких возможностей нет, возникли просрочки, банк уже успел обратиться в суд, получить исполнительный лист, и судебные приставы начали удерживать 50 % заработной платы в пользу банка в счет погашения кредита.
 
В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», с должника – гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы по долгам, и не более 70% по алиментам. Пятьдесят процентов это не норма, а максимально возможный размер удержания по денежным обязательствам не связанным с алиментами. То есть размер может быть меньше: 35%, 25%, 10% и даже 5%, законом это не запрещено. Условий при которых возможно установление того или иного размера удержания, в российском законодательстве тоже нет, поэтому решение этого вопроса остается на усмотрение судебного пристава – исполнителя.
 
Но при этом, в соответствии со статьей 446 "Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации". Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
 
Учитывая, что сумма удержания должна исчисляется с учетом всех обстоятельств конкретного дела при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
 
В случае удержания с вас 50% заработка, вы имеете право обратиться к приставу с заявлением о снижении размера удержания. При этом, необходимо ссылаться на конкретные доводы. К таким обстоятельствам можно отнести снижение дохода до уровня ниже прожиточного минимума (на момент написания статьи 9498 рублей, на детей - 8892 рубля, это в РБ), и утратой возможности существовать.
 
  
Если пристав откажет в удовлетворении ходатайства об уменьшении размера удержания, вы всегда можете обратиться к нам, и мы поможем составить грамотное административное исковое заявление о признании действий судебного пристава - исполнителя не законными. Для этого вам достаточно обратиться к нам. ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Кроме этого Семейный кодекс РФ, предусматривает возможность заключения соглашения о добровольной уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.
 
Указанное соглашение должно быть удостоверено нотариусом. Размер ежемесячных выплат устанавливается по соглашению сторон, может быть как в фиксированной сумме, так и в процентном соотношении к заработной плате.
 
Таким образом, в случае заключения соглашения о добровольной уплате алиментов в размере 70 процентов от суммы заработка, и передаче его бухгалтеру на работу для осуществления удержаний, пристав не сможет удерживать вашу заработную плату, так как соглашение имеет силу исполнительного листа, а алименты по закону вычитываются в первую очередь.
 
Соглашение можно заключить по содержанию своих несовершеннолетних детей, нетрудоспособного нуждающегося супруга, а так же по уходу за престарелыми родителями.

___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        



Поделиться:

 


Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню