Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Как избежать покупки залогового автомобиля

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Авто ·
Tags: автомобильзалогооотезистезисуфаtezisufa

Как не купить автомобиль находящийся в залоге

Основным риском сделки купли-продажи автомобиля, находящегося в залоге, является риск того, что при несоблюдении правил продажи такого автомобиля и необходимых формальностей кредитор бывшего владельца (банк, кредитная организация), у которого в залоге был автомобиль, может заявить свои права на автомобиль.
Конечно, тот факт, что третье лицо (банк, кредитная организация) заявит на уже ваш автомобиль свои права, не означает, что у вас его отберут, однако избежать судебных разбирательств вам вряд ли удастся.
Если сделка по отчуждению заложенного автомобиля совершена после 01.07.2014 и покупатель такого автомобиля не знал и не должен был знать, что автомобиль находится в залоге, залог прекращается, то есть третье лицо (банк, кредитная организация) не вправе заявлять права на этот автомобиль. В случае перехода прав на заложенное имущество до указанной даты залог сохраняется независимо от того, знал ли покупатель, что автомобиль находится в залоге (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ; Вопрос 4 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.03.2015; Определение Верховного Суда РФ от 12.01.2016 N 67-КГ15-16).
Узнать находиться ли автомобиль в залоге можно она сайте Реестра уведомлений о залоге движимого имущества по адресу https://reestr-zalogov.ru/#/ информация здесь предоставляется бесплатно.
Для документального подтверждения отсутствия уведомления о залоге, необходимо получение выписки о залоге автомобиля. Информацию о наличии или отсутствии обременений автомобиля можно получить у любого нотариуса. Для этого необходимо обратиться к нему за получением выписки из реестра уведомлений о залоге.
Для получения выписки следует оплатить нотариальный тариф в размере 40 руб. за каждую страницу выписки в пределах первой - десятой страниц включительно, 20 руб. за каждую страницу выписки начиная с одиннадцатой страницы (п. 12.2 ч. 1 ст. 22.1, ч. 1 ст. 23, ст. 103.7 Основ о нотариате).
Примечание. Также косвенным свидетельством того, что автомобиль заложен, может служить отсутствие у продавца оригинала ПТС, который, как правило, хранится в банке при заключении договора о залоге автомобиля, либо наличие его дубликата.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        

         ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню