Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Можно ли продать залоговый автомобиль

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Авто ·
Tags: тезисуфаtezisufaпристававтозалог
Прежде чем ответить на поставленный вопрос, необходимо разобраться в самой сути отношений возникающих при оформлении автомобиля в залог.
А суть состоит в следующем. Банк при оформлении авто кредита предоставляет заемщику не автомобиль, а деньги на приобретение машины. Поэтому, соответственно, банк ждет, что возвратят ему тоже деньги, а не автомобиль. Транспортное средство, являющееся предметом залога, в данном случае, является способом обеспечения обязательств вытекающих из кредитного договора. И при возникновении просрочки по кредиту банк может требовать обращении взыскания на автомобиль, то есть требовать его продажи, чтобы погасить денежный долг.
Таким образом, если продать автомобиль и продолжить платить по кредиту, тяжких последствий это не повлечет, так как денежные обязательства исполняются. Но при этом банк имеет право увеличить ставку по кредиту, в связи с увеличением риска не возврата кредита.
Если же продать залоговый автомобиль и не платить по кредиту банк вправе обратиться с заявлением в суд о досрочном возврате кредита и об обращении взыскания на предмет залога находящегося у третьих лиц. Но только если банк при оформлении автомобиля в залог, в установленном порядке направил уведомление о залоге движимого имущества в Федеральную Нотариальную палату. Реестр уведомлений о залоге находиться на сайте https://www.reestr-zalogov.ru. Если уведомление имеется, банк имеет право требовать обращения взыскания на автомобиль, проданный третьему лицу.
Впоследствии, покупатель залогового автомобиля, если он не знал про залог, может требовать у первоначального заемщика возврата уплаченных за авто денежных средств. Тогда плюс к долгу по кредиту, добавиться еще и долг третьему лицу.
Если же вам надоел купленный автомобиль, и хотите новый, но кредит еще не погашен, то проще обратиться в банк с заявлением о замене предмета залога. Тогда, по дополнительному соглашению, продаваемый автомобиль, в установленном порядке будет высвобожден из залога, затем продан, а на его место принят новый. Но не все банки могут на это пойти. В этом случае, можно продать автомобиль при участии банка, погасить кредит и оформить новый кредит.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        



Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню