Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Что делать если пристав арестовал сотовый телефон

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Долги ·
Tags: айфонарестприставооотезистезисуфаtezisufa
 
В соответствии с законодательством об исполнительном производстве допускается арест и изъятие имущества должника, с целью дальнейшей реализации в счет погашения долга.
 
Для этого составляется «Акт описи (ареста) имущества», в котором указываются наименование и отличительные признаки арестованного имущества, а так же его предварительная оценка.
 
После ареста (изъятия) имущества должника, его нужно оценить. Оценка недвижимого имущества, имущественных прав, драгоценных металлов, коллекционных денежных знаков, вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей, осуществляется оценщиком. Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.
 
Оценка иного имущества должника, на которое обращается взыскание, и стоимость которого не превышает 30 000 рублей, производится судебным приставом-исполнителем самостоятельно по рыночным ценам, путем вынесения «Постановления об оценке имущества». К данной категории и относятся сотовые телефоны. Даже если это айфон, пристав, учитывая износ, не будет оценивать его дороже 30000 рублей, потому что это проще, а для привлечения оценщика необходимо выделение денежных средств и документационная волокита. Но для должника меньшая оценочная стоимость является плюсом.
 
Так как, если должник хочет вернуть арестованное имущество либо освободить его от ареста, и если его стоимость не превышает 30 000 рублей по оценке пристава, то он в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения об оценке, вправе ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества.
 
При поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в котором определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения постановления, и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.
 
Таким образом, должнику остается принести указанную в постановлении об оценке сумму к судебному приставу - исполнителю, и оно будет считаться реализованным. И имущество остается у должника, либо будет продано по более выгодной цене.
 
 
В случае же нереализации должником в установленный срок имущества, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества. Взыскатель вправе ходатайствовать об оставлении за собой указанного имущества в счет погашения взыскания. В случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества, оно передается на принудительную реализацию, которой занимается специализированная торгующая организация.

 
___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        



Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню