Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Как один супруг отвечает за долги второго

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Долги ·
Tags: долгсупругаооотезистезисуфаtezisufa
 
Как один супруг отвечает за долги второго
 
В условиях современной экономической ситуации многие граждане, частично, либо полностью, теряют возможность своевременно обслуживать свои кредитные обязательства. Поэтому, зачастую возникает вопрос о степени ответственности одного супруга за денежные обязательства второго.
 
В п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ, п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса РФ установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов денежных обязательств, действующее законодательство не содержит. Так, п. 1 ст. 45 СК РФ, предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, то есть допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. Следовательно, в случае заключения одним из супругов договора займа/кредита или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть взыскан за счет имущества этого супруга.
 
Но есть оговорка, что при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Это значит, что в отдельных случаях есть вероятность обращения взыскания на долю в имуществе супруга не являющегося должником.
 
ПРИМЕЧАНИЕ: Пример: Супруг 1- имеет долг 500000 рублей, но не имеет ликвидного имущества, на которое возможно обратить взыскание. Супруг 2 – долгов не имеет, но имеет автомобиль стоимостью 300000 рублей. Кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о выделе доли супруга из совместно нажитого имущества, при удовлетворении его заявления, принимается решение об обращении взыскания на ½ долю автомобиля Супруга 2. Далее следует реализация ½ доли автомобиля. Первоначальное право покупки, такой доли, принадлежит второму собственнику, то есть Супругу 2. Таким образом, если Супруг 2, приобретет долю, то есть оплатит кредитору 150000 рублей (½ стоимости), доля будет считаться выделенной и автомобиль на 100% будет принадлежать Супругу 2, в том числе и при разводе.
 
 
Основания обращения взыскания на общее имущество супругов предусмотрены в п. 2 ст. 45 СК РФ. Так, указано, что взыскание обращается на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. Таким образом, такое взыскание может быть обращено только по решению суда, при этом суд обязан будет установить цели получения кредита и были ли потрачены денежные средства на нужды семьи.
 
Стоит обратить внимание, что развод, с целью уклонения от оплаты кредита, не имеет правового смысла, так как договор кредита был заключен в период брака. И в соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов, при разделе общего имущества супругов, распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
 
Таким образом, чтобы уменьшить вероятность обращения взыскания на совместно нажитое имущество, необходимо собрать доказательства, подтверждающие, для каких целей взят кредит и на что потрачена сумма кредита. Это могут быть как документальные доказательства, так и свидетельские показания. Окончательное же решение будет принимать суд, исходя из конкретных обстоятельств дела. Накладывать арест и обращать взыскание на доли супргов, без решения суда, приставы не вправе.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        

              ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню