Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Как заставить приставов работать

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Долги ·
Tags: приставвзыскатьдолгооотезистезисуфаtezisufa
 
В настоящее время огромное количество исполнительных листов, со стороны кредиторов, предъявлено в Управление Федеральной Службы Судебных приставов России по РБ. В связи с этим судебные приставы-исполнители завалены исполнительными документами по взысканию задолженности с должников, и не в силах охватить весь объем имеющейся работы.
 
Поэтому, с целью полного и своевременного исполнения исполнительных документов, необходимо тесно взаимодействовать с государственными служащими УФССП России. Так как для судебных приставов - исполнителей нужно расставлять приоритеты для взыскания с того или иного должника, и контролировать их деятельность.
 
Осуществление контроля над судебным приставом-исполнителем, возможно с использованием следующего алгоритма действий судебного пристава-исполнителя, включающего в себя примерный перечень действий для государственного служащего по принудительному исполнению судебных актов.
 
 
Основан на ФЗ «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» № 229-ФЗ
 
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, к заявлению необходимо прикладывать свои банковские реквизиты. Далее предлагаем придерживаться следующей последовательности:
 
1. Возбуждение исполнительного производства (3 дня с момента регистрации исполнительного документа). Установление для должника срока для добровольного исполнения (не более 5 дней, с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства (п.12 ст. 30 ФЗ «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» далее ФЗ)
 
2. После возбуждения исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель, с целью установления имущественного положения должника направляет запросы в следующие органы: МРЭО ГИБДД по РБ, Центр государственной инспекции по маломерным судам, Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РБ, Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии по РБ, Центр занятости, Управление пенсионного фонда РФ по РБ, АО Реестр (о наличии ценных бумаг), органы ЗАГСа, а также различные банки и кредитные организации РБ. При обнаружении имущества незамедлительно накладывается арест (запрет на распоряжение). Приблизительно, по истечении одной недели, после предъявления исполнительного документа, взыскателю необходимо сходить на прием к судебному приставу-исполнителю и проконтролировать отправку запросов.
 
3. По истечении срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа и отсутствия оплат, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и предъявляет должнику требование о погашении задолженности, срок на исполнение как правило 5 дней (ст.6 ФЗ). Данное действие должно быть совершено, по истечении примерно 3-4х недель после возбуждения исполнительного производства (необходимо проконтролировать).
 
4. В случае отсутствия оплат по истечении срока указанного в требовании, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении штрафа за не выполнение требований судебного пристава-исполнителя, на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей (ст. 17.14 КоАП). Срок привлечения к ответственности 2 месяца с момента не выполнения требования. Также в случае не выполнения требования о погашении долга, возможно повторное предъявление, и наложение штрафа. Если административный штраф не оплачен судебный пристав – исполнитель вправе привлечь должника к ответственности по ст. 20.25 КоАП, санкция которой предусматривает ответственность в виде двукратного увеличения штрафа, либо арест до 15 суток  (необходимо проконтролировать).
 
5. В случае дальнейшего отсутствия оплат, выносится постановление о наложении ареста на счета находящиеся в банках и списывает денежные средства. Если имеются данные о месте получения доходов должника, выносится постановление об удержании денежных средств с заработной платы (максимальный размер 50%, при наличии алиментных обязательств 70%, ст. 98 ФЗ).
 
6. В случае недостаточности денежных средств на счетах, судебный пристав-исполнитель совершает выезд по месту регистрации должника и накладывает арест на имущество для последующей реализации. Как правило, по истечении 3-4 недель. Взыскателю, возможно, организовать совместный выезд с судебным приставом-исполнителем, по месту регистрации должника, с предоставлением транспортного средства, так как сами они могут и не поехать.
 
В целях обеспечения действия указанные в пунктах 5 и 6 судебный пристав вправе совершать сразу же после возбуждения исполнительного производства.
 
Срок исполнения исполнительного документа установлен 2-х месячный (ст. 36 ФЗ) в данный  период должны быть совершены все действия указанные в 1-7 пунктах. По истечении данного срока необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства на предмет выполнения всех обязательных действий, при их отсутствии указать приставу на имеющиеся недостатки.
 
Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства, этот срок установлен для определения имущественного положения должника, и определения комплекса мероприятий направленных на своевременное и полное погашение долга.
 
7. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника и его имущества судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск имущества принадлежащего должнику (ст. 65 ФЗ). Для этого необходимо направить заявление, взыскателем, об объявлении в розыск имущества принадлежащего должнику.
 
При отсутствии оплат, после проведения данного комплекса мероприятий необходимо начать его с начала, в частности: повторно направить запросы в государственные регистрирующие органы и кредитные организации, совершить выезд по месту жительства должника, предъявить требование, наложить штраф.
 
 
Примечание: Статья 64 ФЗ определяет круг исполнительных действий, которые вправе совершать судебный пристав-исполнитель:
 
1. В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
 
вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
 
2) запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;
 
3) проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;
 
4) давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;
 
5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;
 
6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;
 
7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;
 
8) в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества;
 
9) привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности;
 
10) производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;
 
11) запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;
 
12) рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве;
 
13) взыскивать исполнительский сбор;
 
14) обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее - регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;
 
15) устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;
 
15.1) устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации (водительское удостоверение);
 
16) проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица, а также правильности списания с лицевого счета должника в системе ведения реестра и счетах депо в депозитариях, открытых профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
 
16.1) производить зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств;
 
17) совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        

          ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню