Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Как законно установить вывеску

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Государство ·
Tags: вывесказаконноооотезистезисуфаtezisufa

Как законно установить вывеску
 
Между собственниками многоквартирных домов и владельцами (арендаторами) магазинов и кафе, расположенных на первых этажах, часто возникают споры о правомерности размещения вывесок и рекламных конструкций на стенах домов.
 
В соответствии с ч. 5 ст. 19 ФЗ от 13.03.2006 "О рекламе" N 38-ФЗ (далее - Закон N 38-ФЗ) установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция. В случае, если предполагается использовать общее имущество, заключение договора возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ. Пунктом 3 части 2 статьи 44 ЖК РФ предусмотрено, что общее собрание полномочно принимать решения о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
 
По смыслу Закона N 38-ФЗ и приведенной нормы Жилищного кодекса Российской Федерации согласие собственников помещений в многоквартирном доме на заключение договора требуется только на установку на фасаде дома рекламной конструкции и ее эксплуатацию.
 
В силу статьи 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потенциальный продавец товара или исполнитель работ, услуг для удовлетворения личных, семейных и бытовых потребностей гражданина обязан довести до сведения последнего фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, разместив указанную информацию на вывеске.
 
Назначение информации такого характера состоит в извещении неопределенного круга лиц о фактическом месте нахождения юридического лица и (или) в обозначении места входа.
 
В отличие от рекламы, под которой по смыслу статьи 3 Закона N 38-ФЗ понимаются сведения, распространяемые исключительно для формирования и поддержания интереса к юридическому или физическому лицу, его товарам, идеям и начинаниям, указание юридическим лицом своего наименования на вывеске (табличке) по месту нахождения преследует иные цели и не может рассматриваться как реклама.
 
Если содержание информационного сообщения не является рекламой (пп. 5 п. 2 ст. 2 и п. 1 ст. 3 Закона о рекламе), а представляет собой вывеску или указатель, не содержащие сведений рекламного характера и не имеющие целью привлечение внимания к ней, формирование или поддержание интереса к ней и продвижение на рынке, то специального разрешения на их размещение не требуется.
 
Федеральная антимонопольная служба в Письме от 28.11.2013 N АК/47658/13 уточнила, что указание в месте нахождения организации профиля ее деятельности (аптека, кондитерская, ресторан) либо ассортимента реализуемых товаров и услуг (хлеб, продукты, мебель, вино, соки) также может быть признано обычаем делового оборота и на такие информационные конструкции нормы Закона о рекламе не распространяются.
 
Сюда также относятся простые изображения и фотографии, рисунки тех или иных продуктов, вещей, связанных с профилем деятельности предпринимателя, если не приводятся их индивидуализирующие признаки, что исключает рекламное продвижение конкретной продукции (например, изображение бутылки, кружки, техники, одежды и т.п.).
 
А вот указание информации о профиле деятельности организации с одновременным сообщением сведений рекламной направленности уже свидетельствует о необходимости получать разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции: например, ведение судебных дел любой сложности, квалифицированная юридическая помощь и подобного рода информация, направленная на привлечение внимания клиентов (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.03.2014 N Ф03-271/2014).
 
Также следует учитывать, что отсутствие необходимости получать разрешение на размещение вывески с информацией о компании, реализующей свои продукты, не исключает необходимость соблюдения иных обязательных требований, предъявляемых к оформлению такой вывески.
 
Так, касаясь Уфы, каждая вывеска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещаемая на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан, в целях обеспечения благоустройства городского округа и единства внешнего оформления городских территорий подлежит обязательному согласованию и регистрации в уполномоченном подразделении Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
 
Более подробную информацию о размере и правилах расположения вывески в г. Уфе, можно найти в Решении Совета городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 13 июля 2011 г. N 39/5 «О нормативных правовых актах по вопросам размещения наружной рекламы на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        

             ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню