Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Как правильно составить договор купли-продажи автомобиля

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Авто ·
Tags: купляпродажвавтомобиляооотезистезисуфаtezisufa
 
Как правильно составить договор купли-продажи автомобиля

Каждый день органы ГИБДД, регистрируют множество переходов прав собственности на автомобили. Однако случаются и отказы в проведении регистрации, в связи с несоблюдением требований пп. 15.5, п. 16 Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.
 
Какие же требования, предъявляются к договору купли-продажи транспортного средства. В п. 22 Административного регламента, указано следующее: в договоре и приложениях к нему не должно быть подчисток, приписок, зачеркнутых слов или незаверенных исправлений, Ф.И.О., должны быть приведены полностью, текст изложен ясно и четко, не карандашом. Указание в полном объеме идентификационных данных транспортного средства тоже является обязательным.
Кроме этого, паспорт транспортного средства, выданный после 01.09.2012 г., должен содержать отметку об уплате утилизационного сбора, основании его неуплаты либо обязательстве изготовителя обеспечить безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортным средством потребительских свойств. При отсутствии отметки в регистрации транспортного средства будет отказано (п. 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, абз. 4 - 6 п. 4 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938).
 
Так же, Покупатель в течение 10 (десяти) суток после подписания акта приема-передачи транспортного средства обязан изменить регистрационные данные о собственнике транспортного средства, обратившись с соответствующим заявлением в регистрационное подразделение ГИБДД.
 
Нарушение этого срока может повлечь прекращение регистрации по заявлению прежнего владельца (п. 60.4 Административного регламента) и наложение штрафа (ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ). За управление незарегистрированным транспортным средством предусмотрен штраф, за повторное совершение правонарушения - штраф или лишение прав на определенный срок (ст. 12.1 КоАП РФ).
 
Далее разберем условия, которые необходимо включить в договор, чтобы обезопасить себя. Касаясь общих положений, надо указать, что транспортное средство в споре или под арестом не состоит, не является предметом залога и не обременено другими правами третьих лиц. Транспортное средство не находится в розыске.
В отношении повреждений и эксплуатационных дефектов, необходимо указать какие механические повреждения и эксплуатационные дефекты (устраненные и не устраненные, в том числе поврежденные детали, узлы и агрегаты) имеются в автомобиле. А так же, каким ремонтным воздействиям, в период владения Продавцом, транспортное средство подвергалось, в связи с механическим повреждением в результате дорожно-транспортных происшествий.
Все это необходимо, потому что Покупатель не вправе предъявлять предусмотренные ст. 475 ГК РФ требования в связи с недостатками, которые указаны в договоре. Если недостатки транспортного средства в договоре не указаны, но обнаружены впоследствии, он вправе требовать их устранения или денежной компенсации.
Обязательным является также пункт, где Продавец гарантирует, что его супруг(а) не возражает против отчуждения транспортного средства на условиях, предусмотренных Договором. Продавец передает Покупателю согласие супруга на отчуждение транспортного средства в письменной форме. Получение от продавца согласия другого супруга на продажу транспортного средства в случае изменения цены договора позволит избежать оспаривания договора и признания его недействительным, поскольку предполагается, что сделка по распоряжению общим имуществом супругов должна совершаться с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 СК РФ).
Наличие такого согласия рекомендуется подтвердить документально, нотариального удостоверения не требуется. Согласие может быть отозвано при условии, что стороны договора письменно уведомлены об этом до момента совершения сделки. В данном случае они вправе требовать возместить убытки, причиненные таким отзывом.
 
Одновременно с передачей транспортного средства Продавец передает Покупателю следующие инструменты и принадлежности:
- паспорт транспортного средства (с подписью Продавца в графе "Подпись прежнего собственника");
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- диагностическую карту (при смене собственника диагностическая карта сохраняет свое действие);
- гарантийную (сервисную) книжку;
- инструкцию (руководство) по эксплуатации транспортного средства;
- гарантийные талоны и инструкции по эксплуатации на дополнительно установленное оборудование.
- оригинальные ключи;
- ключи от иммобилайзера;
- запасное колесо;
- домкрат;
- баллонный (колесный) ключ;
- буксирную (крепежную) проушину;

Примечание. На официальном сайте Госавтоинспекции МВД России (http://www.gibdd.ru/check/auto) представлены специальные сервисы для проверки истории регистрации автомобиля в ГИБДД, участия его в ДТП, оформленных сотрудниками ГИБДД, а также проверки нахождения автомобиля в розыске по идентификационному номеру ТС (VIN), а в случае его отсутствия - по номеру кузова или шасси.

___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




  

     
            ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню