Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Как возместить ущерб, если на ваш автомобиль упал снег с крыши

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Авто ·
Tags: автомобильснегущербооотезистезисуфаtezisufa

Как возместить ущерб, если на ваш автомобиль упал снег с крыши

Первым делом после падения снега или льда на автомобиль, необходимо зафиксировать сам факт происшествия. Для этого сделайте фотографии повреждений и общего вида автомобиля под разными углами, и фотографии с привязкой к местности.
Далее вызовите сотрудников полиции, так как причинение ущерба неподвижному автомобилю не является дорожно-транспортным происшествием. При наличии свидетелей запишите их Ф.И.О., адреса, номера телефонов.
По прибытию, сотрудник полиции должен составить протокол осмотра места происшествия. Внимательно ознакомьтесь с протоколом, проверьте данные автомобиля, ваши личные данные, адрес происшествия и перечень повреждений. При необходимости внесите в протокол свои замечания и только после этого подпишите протокол.
 При оформлении заявления о причинении вреда вашему имуществу (автомобилю) укажите на наличие фотографий и свидетелей, по возможности приложите фотографии к заявлению, так же сделайте отметку о том, что причиненный ущерб для Вас является значительным. Возьмите копии всех составленных сотрудником полиции документов, либо сфотографируйте их.
Как правило, по таким заявлениям, полиция отказывает в возбуждении уголовного дела. После получения соответствующего постановления, необходимо установить лицо, ответственное за причинение ущерба. Это может быть собственник здания или управляющая компания. Получить эти сведения можно в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).
Следующим шагом будет обращение в оценочную компанию, с целью получения отчета об оценке причиненного ущерба и направление собственнику здания (управляющей компании или коммунальной службе) письменной претензии возместить причиненный ущерб. В претензии необходимо указать обстоятельства происшествия и сумму ущерба. Приложите копию отчета об оценке и документы, полученные в полиции по факту проверки вашего заявления. Претензию необходимо передать собственнику здания или представителю управляющей компании нарочно, либо направить почтой.
В случае отказа от добровольного возмещения ущерба, необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании ущерба. В исковом заявлении следует подробно указать обстоятельства происшествия, указать сумму ущерба, сумму дополнительно понесенных Вами расходов (стоимость услуг оценочной компании, стоимость услуг юриста). Также, для подачи искового заявления необходимо уплатить госпошлину. Сумма госпошлины зависит от цены иска (размера ущерба).
Исковое заявление следует подавать по месту нахождения ответчика (собственника, управляющей компании) в районный суд, если сумма ущерба превышает 50 000 руб., либо мировому судье, если сумма ущерба менее 50 000 руб.
После суда необходимо получить исполнительный лист и направить его в Федеральную Службу судебных приставов.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




           

            ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню