Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Завещание или дарственная, что лучше

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Покупки ·
Tags: тезисуфаtezisufaзавещаниедарение
 
1. Наследодатель, по завещанию может оставить все свое имущество любому лицу, и не обязательно родственнику. Но при этом, обязательную долю в наследуемом имуществе имеют пенсионеры, несовершеннолетние дети и инвалиды. И это право наследодатель не может ограничить. Кроме этого, супруг, переживший наследодателя, в любом случае имеет право на ½ в общем совместно нажитом в период брака имуществе.
 
При оформлении дарственной, кроме доли супруга, обязательных долей нет.
 
2. Налог на наследство не уплачивается, но за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию нужно уплатить госпошлину, которая составляет 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей для детей, супруга, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя, а для других наследников - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 миллиона рублей.
 
При дарении если даритель - лицо, являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого, подарки не подлежат налогообложению. Подарок в денежной или натуральной форме, полученный от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником одаряемого, освобождается от налогообложения. Однако в случае дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев полная стоимость подарка облагается налогом в 13%.
 
3. Завещание можно отменить и изменить в любой момент жизни наследодателя, а так же переписать, при этом юридическую силу имеет последний образец.
 
После того как даритель передал имущество одаряемому, отменить договор можно при следующих обстоятельствах:
 
- одаряемое лицо совершило преступление против жизни и здоровья лица-дарителя, членов его семьи и близких родственников;
 
- дарение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом может быть отменено в случае банкротства по заявлению заинтересованного лица;
 
- если одаряемый обращается с подаренной вещью, которая представляет для дарителя большую нематериальную ценность, таким образом, что существует риск уничтожения или потери этой вещи;
 
- если в договоре дарения было указано, что имущество переходит обратно дарителю, в случае если он переживет одаряемого.
 
Кроме этого даритель имеет право отменить дарение и отказаться от исполнения сделки в случае, если после ее заключения его финансовое или семейное состояние резко ухудшилось. Также основанием для отмены служит резкое и существенное ухудшение здоровья. При этом даритель должен доказать, что исполнение обязательств по договору приведет к значительному понижению его уровня жизни.
 
4. Основанием для отмены дарения или завещания через суд является состояние дарителя или наследодателя (как психическое, так и физиологическое) в момент заключения договора и подписания завещания, а также давление, насилие и угрозы.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        



Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню