Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Что делать если заказчик уклоняется от подписания акта выполненных работ

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Долги ·
Tags: актвыполненныхработооотезистезисуфаtezisufa
В последнее время стала типичной ситуация, когда заказчик платит аванс, а потом отказывается от подписания актов выполненных работ. Что же делать, если заказчик уклоняется от приемки завершенных работ?
В соответствии со статьей 753 Гражданского кодекса Российской Федерации, заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
Возможность сдачи работ с использованием односторонне составленного акта предусмотрена статьей в отношении договоров строительного подряда. Но судами повсеместно применяется не только к договорам строительного подряда, но и к любым другим подрядным договорам. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" (абз. 7 п. 14), позволяет использовать этот механизм в любых подрядных отношениях.
Требовать оплаты выполненных работ в отсутствие подписанных сторонами актов, можно, в случае если подрядчиком были совершены все необходимые действия для подписания акта. В частности, выполнив работы, он уведомил заказчика о завершении работ и направил ему на подписание акты сдачи-приемки работ. Но заказчик к приемке работ не приступил, акты сдачи-приемки не подписал.
Кроме случаев мотивированного отказа заказчика от приемки работ, оформленного в письменном виде. При этом, не имеется ввиду просто указание на не соответствие фактически выполненному объему работ, а конкретно о недостатках, исключающих возможность использования. Если же у заказчика нет оснований для отказа в подписании акта приема-сдачи, а есть только нежелание оплачивать работы, необходимо направить заказчику, письменное сообщение о завершении работ и требование принять работы, по всем известным адресам заказчика, в том числе на адрес места нахождения, установив короткий, но разумный срок для приемки.
В сообщении обязательно должно быть указано, что работы завершены в срок установленный договором и требование принять работы. Образец письма будет предоставлен в конце статьи.
Письма заказчику нужно направлять с приложением заполненного и подписанного подрядчиком акта сдачи-приемки выполненных работ в двух экземплярах. Также, письмо должно быть направлено с уведомлением о вручении и с описью вложения.
Если стороны находятся в пределах одного города, чтобы сократить время пересылаемого письма, рекомендуем отправлять его с почтового отделения по месту нахождения адресата, в этом случае письмо может быть доставлено уже на следующий день, и вы получите уведомление. При передаче нарочно советуем тщательно проверять полномочия получающего лица, что не всегда возможно. Поэтому лучше направлять письмом.
После истечения предоставленного срока для принятия работ, нужно переходить к претензионной работе, о которой мы писали в одной из предыдущих статей.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        



Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню