Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Что делать, если новый владелец транспортного средства не зарегистрировал его в течении 10 дней

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Авто ·
Tags: регистрацияавтоооотезистезисуфаtezisufa
В соответствии с Административным регламентом исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств, перед продажей автомобиля его не нужно снимать с регистрационного учета. Эта процедура будет проходить одновременно с постановкой на учет новым владельцем.
 
При продаже транспортного средства его владелец заключает договор с покупателем в простой письменной форме либо у нотариуса, далее новый владелец расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его собственником. После чего у него, для регистрации автомобиля на свое имя, есть 10 дней. Однако может случиться так, что новый владелец, в силу каких-либо обстоятельств или сознательно, в установленный срок не перерегистрирует машину, при этом будет активно ее использовать. Так что выписанные штрафы за нарушения ПДД будут приходить на имя предыдущего собственника. Если такая ситуация будет иметь место, бывшему собственнику автомобиля необходимо направить заявление в подразделение ГИБДД, которым выписан штраф, о том, что данный автомобиль ему уже не принадлежит, приложив подтверждающие документы (копия договора купли-продажи, а также копии документов на автомобиль). Чтобы это предотвратить, необходимо при оформлении договора купли-продажи одновременно внести соответствующие записи в ПТС и сделать копии со всех документов. Также у бывшего владельца автомобиля есть право через 10 дней после совершения сделки обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля, если новый собственник не зарегистрировал его в установленном порядке. При этом свидетельство о регистрации транспортного средства будет выставлено в розыск.
 
Однако, во избежание подобных рисков, транспортное средство лучше всего перерегистрировать в подразделении ГИБДД непосредственно в момент его продажи. Тем более, что сейчас это можно сделать в любом регионе страны - вне зависимости от места жительства бывшего и нового собственника автомобиля.
 
По материалам Разъяснения от 17 октября 2013 года МВД РФ «О применении положений административного регламента по регистрации транспортных средств», изданным в связи с возникающими у граждан и представителей средств массовой информации вопросами, связанными с применением отдельных положений Административного регламента исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств, утвержденного приказом МВД России от 7 августа 2013 года N 605.

___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        

          ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню