Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Как подарить квартиру

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Покупки ·
Tags: подаритьквартируооотезистезисуфаtezisufa
Как подарить квартиру
Собственник квартиры, так же как и иного недвижимого имущества, вправе распорядиться ею по своему усмотрению, в том числе и подарить. В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Необходимо регистрировать лишь переход права собственности на недвижимость. Обязательное нотариальное удостоверение договора дарения недвижимого имущества, требуется только в случае если: отчуждается квартира, принадлежащая несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а так же, в случае отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей), в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями не допускается.
 
Для регистрации перехода права собственности по договору дарения необходимо подготовить следующие документы:
 
- договор дарения, в трех экземплярах, один остается в регистрирующем органе, а два других выдаются сторонам после регистрации;
 
- заявление о государственной регистрации перехода права собственности на имущество;
 
- свидетельство о государственной регистрации права собственности дарителя, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРП, удостоверяющая государственную регистрацию прав на недвижимое имущество;
 
- документы БТИ (кадастровый паспорт).
 
- выписка из домовой книги (со сроком давности не более одного месяца).
 
- нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения другим супругом сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью либо документ, свидетельствующий о том, что недвижимость не находится в совместной собственности супругов.
 
- письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, если объект отчуждается (приобретается) несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.
 
- разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет и гражданам, признанным судом ограниченно дееспособными, на распоряжение имуществом.
 
- согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.
 
- копии паспортов сторон договора.
 
- документ подтверждающий уплату госпошлины (2000 рублей).
 
 
Документы на регистрацию подаются в территориальное отделение Росреестра или МФЦ. Заявление и необходимые документы могут быть предоставлены лично, почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо в электронной форме через Интернет. После принятия документов выдается расписка и назначается дата получения документов после их регистрации.
 
Срок государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов, по истечении которого, Вам должна быть выдана выписка из ЕГРП, которая может быть направлена вам в электронной форме.
 
Примечание: Доходы, полученные физическим лицом в порядке дарения недвижимости, облагаются налогом и должны быть задекларированы. Исключением является случай, когда даритель и одаряемый в соответствии с семейным законодательством являются членами семьи или близкими родственниками. В этом случае одаряемый вправе не подавать налоговую декларацию.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        

                 ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню