Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Как погасить долг по кредиту, уплатив только его часть

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Долги ·
Tags: погаситькредитуступкаооотезистезисуфатезисtezisufa
Наличие не погашенного кредита очень часто ставит в неудобное положение. При наличии возбужденного исполнительного производства проблем становиться еще больше, так как служба приставов блокирует счета, ограничивает выезд, и плюс ко всему вправе публиковать информацию о задолженности в общем доступе. Что может стать причиной негативного отношения на работе, либо при заключении бытовых сделок или трудоустройстве.
 
При этом наличие непогашенного кредита на балансе банка тоже является для него отрицательным показателем.
 
Во-первых, бросает тень на сотрудников отдела экономической безопасности, которые не смогли правильно просчитать риски и выдали невозвратный кредит, тем самым увеличив размер просроченной задолженности в кредитном портфеле.
 
Во-вторых, при наличии большого количества некачественных кредитов, может идти речь о рискованной политике всего банка, и возникать вопрос об отзыве лицензии.
 
В-третьих, нормативы Центробанка обязывают банки формировать резервы на возможные потери по ссудам, то есть, если кредит не погашен, то банк обязан заморозить сумму неуплаченного кредита на своих счетах, чтобы «не уходить в минус».
 
Таким образом, банк, имея на балансе непогашенные кредиты, также хочет быстрее от них избавиться. Поэтому если кредит не оплачивается, то проще продать его, вернув хотя бы часть, и забыть.
 
Продажа кредита банком, осуществляется по договору цессии - уступке прав требования по кредиту и, как правило, коллекторам. Но так как кредит проблемный, то продаётся он по цене от 10% до 50% от суммы задолженности, чтобы компенсировать затраты коллекторского агентства на возврат кредита (но коллектор вправе требовать возврата всей суммы задолженности).
 
Законодательством не установлено ограничений по продаже кредитов тем или иным лицам. Поэтому купить ваш кредит может кто угодно, в том числе родственники либо знакомые вам люди. Для этого необходимо обратиться в банк от лица, покупающего долг, с предложением выкупить права требования по кредиту с дисконтом.
 
Банк не обязан продавать кредит, и может отказать. Все зависит от того как долго не оплачивался кредит и за какой процент готовы выкупить.
 
Если же банк согласен, вы передаете своему доверенному лицу денежную сумму с дисконтом, установленным договором, и он оплачивает ее банку. В результате сделки, покупателю передается всё кредитное досье, договор залога (при наличии) расчет задолженности, исполнительные листы, и т.п.
 
После покупки долга, ваше доверенное лицо, которое выкупило ваш кредит, заключает с вами соглашение, о прощении долга, с этого момента ваши обязательства прекращаются, и теперь вы никому ничего не должны.
 

___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        



Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню