Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Как списать 20 % долга по ипотеке

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Государство ·
Tags: 20%ипотекаооотезистезисуфаtezisufa

Как списать до 20 % ипотеки

В условиях финансового кризиса, Постановлением Правительства РФ утверждена программа помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам). Но никто ее особо не афишировал. Постановление призвано помочь  не лишиться жилья, и восстановить свою платежеспособность гражданам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, путем реструктуризация ипотеки. Эту помощь оказывает государство в лице Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), путем проведения реструктуризации ипотечного кредита.
 
В рамках данной программы финансовую поддержку могут получить:
 - граждане, имеющие одного или      более несовершеннолетних детей
    - граждане, являющиеся опекунами      (попечителями) одного или более несовершеннолетних детей
    - граждане, являющиеся ветеранами      боевых действий
    - граждане, являющиеся инвалидами      или имеющие детей-инвалидов
    - граждане, на иждивении которых      находятся лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися очной формы      обучения
 
Существует еще ряд условий. Так денежные обязательства заемщика снижаются на 20% оставшейся суммы кредита, но не может превышать 600 тыс. рублей. Помощь может быть оказана в виде разового списания установленной суммы основного долга, либо снижение величины ежемесячного платежа по кредиту на 50% и более на срок до 18 месяцев за счет уменьшения ставки кредитования. Заемщик и кредитор совместно выбирают конкретную форму.
Реструктуризация ипотеки распространяется на жилье, стоимость квадратного метра которого не превышает среднерыночную стоимость на аналогичную недвижимость более, чем на 60%. Размер жилья также имеет значение. В постановлении указываются максимально допустимые метражи. Для однокомнатной квартиры не более 45 кв. м, для двухкомнатной - не более 65 кв. м., а для трехкомнатной эта площадь не должна превышать 85 кв. м. Покупка жилья и выдача ипотечного кредита должны быть произведены не ранее чем за год до реструктуризации. Жилье должно быть единственным. Допускается наличие в собственности у заемщиков другой недвижимости, а точнее, совокупной доли не более 50% на всех членов семьи.
Для многодетных семей требования к метражу и стоимости жилья не предъявляются.
Также, реструктуризация распространяется на добросовестных заемщиков, у которых возникли финансовые трудности в связи со снижением размеров дохода или потерей работы. При этом они должны документально подтвердить, что за последние 3 месяца их совокупный доход уменьшился не меньше чем на 30%. Либо если после внесения ежемесячного платежа по ипотеке из общего семейного дохода остается на каждого члена семьи менее 2 прожиточных минимумов, установленных государством, вы также можете претендовать на получение субсидии.
 
После соблюдения всех условий заемщик вправе подать заявление на реструктуризацию ипотеки. С заявкой на участие в программе помощи заемщику необходимо обращаться в адрес своего действующего кредитора (Банка) по ипотечному жилищному кредиту.
Примечание: Программа действует до 31 мая 2017г.

___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        
               


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню