Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Что делать, если автомобиль повредили при эвакуации

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Авто ·
Tags: эвакуацияавтовредооотезистезисуфаtezisufa
 
Действующее российское законодательство не содержит специальных норм, регулирующих вопросы возмещения вреда, причиненного в результате эвакуации транспортного средства сотрудниками ГИБДД. Поэтому может возникнуть вопрос, что делать, если после эвакуации Вашего автомобиля обнаружены повреждения.
 
Для начала необходимо зафиксировать сам факт происшествия. Для этого сделайте фотографии повреждений и общего вида автомобиля под разными углами, и фотографии с привязкой к местности стоянки. Далее вызовите сотрудников полиции для фиксации обстоятельств происшествия, так как причинение ущерба неподвижному автомобилю не является дорожно-транспортным происшествием.
 
По прибытию, сотрудник полиции должен составить протокол осмотра места происшествия. Внимательно ознакомьтесь с протоколом, проверьте данные автомобиля, ваши личные данные, адрес происшествия и перечень повреждений.
 
Далее необходимо письменно обратиться в территориальный отдел полиции с заявлением о факте причинения вреда автомобилю. Заявление подается в письменной форме, с подробным указанием всех известных обстоятельств происшествия, так же в нем необходимо указать на наличие фотографий. Факт подачи заявления подтверждается талоном-уведомлением, выдаваемым органами полиции. На ваше заявление органами полиции будет подготовлен ответ в виде постановления. При отсутствии данных об умышленном причинении вреда транспортному средству при эвакуации выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При наличии сведений об умышленном характере повреждений, а также в случае, если имуществу причинен значительный вред, возбуждается уголовное дело.
 
Примечание. Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 5000 руб. (примечание 2 к ст. 158 УК РФ).
 
В случае возбуждения уголовного дела расследование осуществляется в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. В случае отказа в возбуждении уголовного дела обратитесь к оценщику для оценки стоимости восстановительного ремонта.
 
Перед оценкой проводится осмотр транспортного средства, на который рекомендуется пригласить представителей организации (индивидуального предпринимателя или иного лица), эвакуировавшей транспортное средство.
 
Приглашение на осмотр рекомендуется делать посредством направления телеграммы с указанием даты, времени и места осмотра автомобиля не позднее чем за два-три рабочих дня до даты проведения оценки. Если представители организации не явятся, эксперт может осмотреть автомобиль без их участия.
 
После получения отчета оценщика необходимо предъявить требование о возмещении вреда организации (иному лицу), эвакуировавшей транспортное средство, в порядке досудебного урегулирования спора. Органы ГИБДД не эвакуируют автомобили своими силами, это делают организации и ИП с которыми заключены соответствующие договоры.
 
В претензии указываются обстоятельства происшествия, сумма ущерба и требование возместить ущерб добровольно. Прикладываются копия отчета об оценке и документы, полученные в полиции по факту проверки вашего заявления. Если вы получили отказ от добровольного возмещения ущерба, обратитесь в суд с исковым заявлением.
 
В исковом заявлении следует подробно указать обстоятельства происшествия, последовательно описать ваши действия (обращение в полицию, оценка ущерба и т.д.), указать сумму ущерба, сумму дополнительно понесенных вами расходов (стоимость услуг оценочной организации, стоимость услуг юриста), а также меры, принятые вами с целью досудебного урегулирования спора, и ваши требования.
 
Исковое заявление следует подавать по месту нахождения ответчика. По результатам рассмотрения дела выносится решение и выдается исполнительный лист.
 
Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя.
 
Расходы на оплату услуг представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу по письменному ходатайству.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        

         ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню