Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Что делать если случайно разбили дорогой коньяк в зале супермаркета

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Покупки ·
Tags: товарразбилимагазинооотезистезисуфаtezisufa
 
Случайно разбить или повредить что-то в супермаркете может каждый. Обязаны ли Вы платить за нанесенный ущерб, и как поступить, если разбили коньяк в зале супермаркета или повредили иной товар, разбираемся в следующей статье
 
В первую очередь не нужно ссылаться на Закон о защите прав потребителей. При любых проблемах руководствоваться следует от более серьезного документа: Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья 211 которого, прямо говорит, что: «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором». Статья 1064 «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине ..»
 
Вы с магазином договор не заключали, и если не нарушали закон, то и ответственности можно избежать. Но только, если разбили или повредили товар случайно. А так же, если: в магазине слишком узкие проходы, согласно ГОСТу 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий», а также СНиПу 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра, причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот список :
 
1,4 м — при торговой площади до 100 м2
 
1,6 м — при торговой площади св.100 до 150 м2
 
2 м— при торговой площади св. 150 до 400 м2
 
2,5 м — при торговой площади св. 400
 
Кроме этого товар должен быть расположен устойчиво (тут трактовать можно по-разному, но обычно закон остается на стороне покупателя); если вы зацепили товар в падении, поскользнувшись на мокром полу (в этом случае магазину вообще можно вчинить собственный иск); товар упал уже с ленты на кассе — извините, но ответственность лежит уже на кассире.
 
Что делать с охранниками в магазинах. Если один из таких блюстителей порядка посмеет поднять руку на покупателя, то светит ему статья 203 УК РФ — то есть, превышение полномочий работником частной охранной фирмы. Это, подразумевает до семи лет тюрьмы. Возмещать же стоимость разбитого прямо у кассы вы не обязаны: сообщите администратору, что готовы заплатить после суда.
 
Однако, если товар был у вас в руках, и вы его уронили, либо повредили умышленно. В этих случаях платить все же придется. На кассе просто пробьют разбитый товар как купленный.
 
Все вышеописанное относится не только к продуктам, но и к телефону в магазине, который выскользнул из рук, и к платью, которое порвалось на примерке. Никогда не прогибайтесь под давлением продавца: стойте на своем. В крайнем случае — пусть полицию вызывают. Если злого умысла не было, то все проблемы придется разрешать администратору и продавцам.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        



Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню