Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Как снять арест с банковской карты наложенный приставом.

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Долги ·
Tags: аресткартыарестзарплатыприставооотезистезисуфаtezisufa
 
Судебные приставы – исполнители в рамках исполнительного производства имеют право списывать деньги с банковских счетов. Чтобы избежать такой ситуации нужно исполнять свои обязательства, но иногда обстоятельства складываются так, что для решения финансовых проблем требуется время и нужно получить отсрочку.
 
С такой проблемой, как долг, может столкнуться каждый из нас, но если вовремя принять меры, то можно выйти из ситуации с минимальными потерями. После того как вы узнали о возбуждении исполнительного производства вы можете подать заявление в суд об отсрочке или рассрочке вашего долга, но нужны уважительные причины, наличие ребенка на иждивении, потеря работы и т.п. Если речь идет о долге в пользу банка, при возобновлении платежей, они обычно не возражают о рассрочке.
 
Обратите внимание, что если исполнительный лист предъявили к судебным приставам, то у вас имеется 5 дней для добровольного погашения имеющейся задолженности в полном объеме, в противном случае начнут применяться меры принуждения, поэтому рассрочка самый лучший вариант, когда сумма долга значительна.
 
Касаясь же ареста банковского счета, судебные приставы при их поиске не разбираются, какое назначение имеет банковская карта. Поэтому аресту подвергаются все счета. Но закон содержит случаи, когда накладывать арест запрещено.
 
Если речь идет об аресте зарплатой карты, то по закону приставы не имеют права удерживать более половины всего заработка должника. И у должника после списания должно остаться не меньше прожиточного минимума. Таким образом, можно вернуть 50% с арестованных на ваших счетах денежных средств.
 
В связи с этим можно требовать и снятия ареста с указанного счета, так как зарплата поступает (как правило) два раза в месяц, и каждый раз возвращать вам 50 % занимает много времени. Поэтому на практике, пристав, по заявлению должника с приложенной справкой с места работы о том, что счет предназначен для перечисления заработной платы, снимает арест. Но при этом направляет постановление об удержании до 50% заработка должника, бухгалтеру по месту работы.
 
Таким образом, если у вас есть документ, подтверждающий, что банковский счет предназначен для получения заработной платы, вы можете требовать от пристава снятия ареста, написав соответствующее заявление. При этом не имеет значение, только устроились ли вы, и постоянное ли это место работы. Так же по закону работник может сам выбирать кредитную организацию для получения заработной платы, и вправе менять банк (счет) за пять дней до запланированного перечисления.
 
 
Кроме этого взыскание не может быть обращено на:
 
- денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
 
- денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей;
 
- компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
 
- денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов;
 
- компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде:
 
- в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
 
- пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
 
- в виде гуманитарной помощи;
 
- социальное пособие на погребение.
 
Полный список указан в ч. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».
 
 
В указанных выше случаях, необходимо получить справку о назначении счета в организации, которая осуществляет перечисление денежных средств, и предъявить ее судебному приставу – исполнителю. Пристав обязан снять арест со счета.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        



Поделиться:

 


Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню