Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Что делать если должник умер

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Долги ·
Tags: долгнаследствоооотезистезисуфаtezisufa
Возможно ли, вернуть долг, в случае смерти должника? Переходят ли долги по наследству? Об этих и других вопросах разбираемся в следующей статье.
 
В случае смерти должника нотариусу по месту открытия наследства или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, необходимо направить уведомление (претензию) о наличии неисполненных обязательств должника перед кредитором (физическим лицом или организацией), а также обращение о предоставлении информации о наличии наследников, принявших наследство.
 
К уведомлению прилагаются надлежащим образом заверенная копия соответствующего договора или иных документов подтверждающих наличие задолженности.
 
В том случае, если неизвестен конкретный нотариус, у которого в производстве находится дело о наследстве, направляется предварительный запрос в соответствующую нотариальную палату либо Нотариальную палату РБ с просьбой сообщить адрес интересующего нотариуса.
 
При наличии наследников, принявших наследство (вступивших в наследство) умершего должника, кредитором к ним предъявляются требования о погашении имеющейся задолженности. Для предъявления требований к наследникам необходимо соблюдение шестимесячного срока для принятия наследства. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований (денежные требования 3 года).
 
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но каждый из них отвечает лишь в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных. Солидарные должники остаются обязанными, пока обязательство не исполнено целиком.
 
Доли солидарных должников предполагаются равными, то есть сумма долга делится на всех солидарных должников. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого, включая возмещение расходов на исполнение обязательства.
 
Если наследники не приняли наследство, вне зависимости от того, совершен ли отказ от наследства, то обязательств перед кредиторами наследодателя не возникнет.
 
Нельзя принять наследство, и отказаться от уплаты долгов. Так же полный отказ от наследства нельзя впоследствии изменить или взять обратно.
 
Для процессуального закрепления статуса наследника, в случае если есть возбужденное исполнительное производство, необходимо обратился в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве.
 
Таким образом, в случае, когда наследники отказываются от наследства, то и долги к ним не переходят. Если же наследники принимают имущество умершего наследодателя, то принимают и его долги, но в пределах наследственной массы, то есть, если сумма долгов превышает стоимость наследуемого имущества, долги оплачиваются только в размере, не превышающем стоимости наследуемого имущества.
 
ПРИМЕР: Стоимость наследуемого имущества составляет 300 000 рублей. Долги наследодателя составляют 700 000 рублей. В случае принятия наследства у наследника возникает обязанность по оплате только 300 000 рублей, 400 000 рублей платить не обязан.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        




Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню