Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Можно ли предъявить исполнительный лист после трех лет?

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Долги ·
Tags: тезисуфаtezisufaсрокисполнительныйлист

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления решения суда в законную силу, а не со дня выдачи или получения.
 
Судебный пристав-исполнитель, в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
 
В перечень оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства, в частности относиться, истечение и не восстановление судом срока предъявления исполнительного документа к исполнению.
 
При этом срок предъявления исполнительного листа прерывается предъявлением его к исполнению или частичным исполнением судебного акта. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.
 
Таким образом, если исполнительный документ предъявлен в службу судебных приставов, срок предъявления исполнительного документа приостанавливается. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
 
Частичное исполнение исполнительного документа может быть произведено должником добровольно до возбуждения службой судебных приставов исполнительного производства. В этом случае исполнительный лист может находиться на руках взыскателя, а срок его предъявления с каждой оплатой начинает исчисляться заново.
 
Если должник перестает платить добровольно, то исполнительный лист предъявляется в службу судебных приставов, а к заявлению о возбуждении исполнительного производства взыскатель должен приложить доказательства частичной оплаты долга, свидетельствующие о перерыве срока предъявления исполнительного листа к взысканию.
 
При наличии перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению не требуется восстановление пропущенного срока, поскольку последний не был пропущен.
 
Взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения.



___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        



Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню