Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Как получить электронный полис ОСАГО

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Авто ·
Tags: электроныйполисОСАГОооотезистезисуфаtezisufa
 
«1» июля 2015 года вступили в силу пункты 4 и 7.2. ст. 15 Закона об ОСАГО в ред. 223-ФЗ, в соответствии с которыми договор ОСАГО может быть составлен в форме электронного документа.
 
Оформление полиса осуществляется через сайт страховщика, документы, предусмотренные ст. 15 закона об ОСАГО, страховщику не представляются. Страховщик проверяет сведения, заявленные страхователем, путем информационного обмена с государственными органами и Российском Союзе Автостраховщиков (РСА).
 
Для заключения договора ОСАГО, Страхователь – физическое лицо заводит на сайте Страховщика личный кабинет (при его отсутствии). Для этого заполняются следующие сведения:
 
-                     ФИО;
 
-                     Серия и номер документа, удостоверяющего личность;
 
-                     Номер мобильного телефона и (или) адрес электронной почты.
 
Далее, Страховщик проверяет сведения, указанные Страхователем на соответствие сведениям в АИС ОСАГО (единая база по ОСАГО), если информация, заявленная страхователем, не соответствует сведениям из АИС ОСАГО, договор в электронном виде не заключается. В случае, когда данные соответствуют, Страховщик направляет Страхователю SMS или сообщение на электронную почту с паролем от личного кабинета, являющимся ключом простой электронной подписи. При первом доступе к личному кабинету, Страхователь может запросить изменение ключа простой электронной подписи.
 
Примечание: Страхователь может получить ключ простой электронной подписи на бумажном носителе непосредственно в офисе страховщика.
 
 
После регистрации и создания личного кабинета необходимо заполнить заявление о заключении договора ОСАГО на сайте Страховщика. Приложить фото водительского удостоверения лиц допущенных к управлению и номер диагностической карты (техосмотр). Далее Страховщик предоставляет счет, для оплаты страховой премии, оплата страховой премии может быть произведена наличным или безналичным путем
 
Когда оплата будет получена, Страховщик направляет страховой полис ОСАГО, оформленный в виде электронного документа подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, на указанный Страхователем адрес электронной почты, а также размещает его в личном кабинете страхователя. Одновременно с направлением Страхователю договора ОСАГО в виде электронного документа Страховщик вносит сведения о нем в АИС ОСАГО.
 
Страхователь распечатывает на обычной бумаге формата А4 страховой полис ОСАГО, полученный от Страховщика в электронном виде, и предъявляет его по требованию сотрудника ГИБДД.
 
 
Список Страховщиков, членов РСА, осуществляющие оформление электронных полисов:
 
http://www.autoins.ru/ru/e-Polis/rsa-members_e-Polis_resistration/index.wbp
 
 
Примечание:
 
- заключение договора ОСАГО в виде электронного документа, не является обязательным для страховщика.
 
- заключить договор ОСАГО в виде электронного документа может только физическое лицо;
 
- заключение договора ОСАГО в виде электронного документа возможно только при продлении договора ОСАГО у того же страховщика.

___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        

                ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню