Профессиональная
юридическая помощь
tezisufa@yandex.ru
8(960)390-8880 (WhatsApp)
г.Уфа, ул. Кирова, 95, пн-пт: 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Что делать если с должника нечего взять

Профессиональная юридическая помощь ООО "ТЕЗИС"
Опубликовано вход Долги ·
Tags: приставдолжникарестдолгооотезистезисуфаtezisufa
 
Закон предоставляет судебному приставу-исполнителю право арестовывать счета в банке, удерживать заработную плату, ограничивать выезд из РФ. Накладывать арест на: автомобиль, земельный участок, квартиру и др. Но, что же делать, если у должника нет имущества? Об этом разбираемся в следующей статье.
 
Согласно статье 64, Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель вправе давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах. В том числе предъявлять требование об уплате задолженности.
 
Статья 6 данного закона гласит, что законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
 
Ответственность за невыполнение указанных требований предусмотрена статьей 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), а именно частью первой: «Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей».
 
Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. (Статья 32.2 КоАП РФ)
 
За уклонение от исполнения административного наказания и неуплата административного штрафа в срок, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. (Статья 20.25 КоАП РФ)
 
Таким образом, хотя на прямую, в законодательстве об исполнительном производстве отсутствует возможность применения мер принуждения в виде ареста и обязательных работ в отношении должников, их можно применять. Причем применять их можно неоднократно, до тех пор, пока задолженность не будет погашена.
 
 
Кроме этого организована работа по направлению судебными приставами-исполнителями нетрудоустроенных должников в центры занятости населения для постановки их на учет в качестве безработного, последующего их трудоустройства и получения пособия по безработице. Но, к сожалению, указанная мера относиться к должникам по исполнительным производствам о взыскании только алиментных платежей.
 
 
Так же, в соответствии с п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ, при недостаточности имущества должника кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Подробнее читайте в нашей статье.


___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.




        

    


Поделиться:



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню