Юридическая консультация
+7 (960) 390-88-80
firmatezis@yandex.ru
Работаем онлайн по всей РОССИИ
Перейти к контенту

Пристав не дает ознакомиться с материалами дела (исполнительного производства)

Юридическая фирма ТЕЗИС

Для наиболее полного и своевременного исполнения решения суда необходимо контролировать деятельность судебного пристава – исполнителя.
 
Совершение тех или иных исполнительных действий можно проверить путем ознакомления с материалами исполнительного производства.
 
Но, в последнее время судебные приставы - исполнители часто нарушают право сторон исполнительного производства на ознакомление с материалами исполнительного производства. Это связано с тем, что большая часть сведений характеризующих имущественное положение должника находиться в электронном виде, а в материалах исполнительного производства практически ничего нет.
 
Чтобы восстановить свои права предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом:
 
Для начала нужно направить ходатайство об ознакомлении с материалами исполнительного производства. Срок регистрации ходатайства 3 рабочих дня с момента поступления, срок рассмотрения 10 рабочих дней с момента регистрации. (Образец Ходатайства)
 
В результате рассмотрения ходатайства пристав должен выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства или постановление об удовлетворении ходатайства.
 
По истечении 7-10 дней рекомендуем явиться на прием к судебному приставу - исполнителю для ознакомления с материалами исполнительного производства.
 
Если пристав не дал возможность ознакомиться с материалами исполнительного производства, вы вправе подать административное исковое заявление в суд о признании бездействия судебного пристава – исполнителя незаконным. (Образец Административного искового заявления). Госпошлина в данном случае не уплачивается, поэтому дополнительных расходов не возникает
 
В случае если пристав до и после суда не предоставил возможность ознакомиться с материалами исполнительного производства, и суд признал его бездействие незаконным, можно получить исполнительный лист и предъявить в Управление Федеральной службы судебных приставов. Тогда в отношении судебного пристава – исполнителя может быть возбуждено исполнительное производство.




___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, и подготовят необходимые документы.

     


Поделиться:



2 комментарии
ТЕЗИС
2020-02-07 08:16:27
Уважаемая Ирина Викторовна, в статье указан конечный результат, для уменьшения размера текста, чтобы он был прост к восприятию.
Если быть точным, текст выглядел бы следующим образом:
В соответствии с п.12 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 о применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства, По делам об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей требования предъявляются административным истцом, заявителем к судебному приставу-исполнителю, чьи постановления, действия (бездействие) оспариваются, при прекращении его полномочий - к должностному лицу, которому эти полномочия переданы, а если полномочия не передавались - к старшему судебному приставу соответствующего структурного подразделения ФССП России (части 4, 5 статьи 38, глава 22 КАС РФ и глава 24 АПК РФ). К участию в деле в качестве административного ответчика, органа или должностного лица, чьи решения, действия (бездействие) оспариваются, также необходимо привлекать территориальный орган ФССП России, в структурном подразделении которого исполняет (исполнял) обязанности судебный пристав-исполнитель, поскольку при удовлетворении требования заявителя судебные расходы могут быть возмещены за счет названного территориального органа ФССП России.
Согласно п.1 совместного письма Федеральной службы судебных приставов N 12/01-4162-АП и Федерального казначейства N 42-7.4-05/9.3-137 от 1 марта 2011 года, о порядке взаимодействия казначейства России и ФССП России при исполнении судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федеральных бюджетных учреждений территориальный орган Федерального казначейства при поступлении исполнительного документа, предусматривающего обращение взыскания на средства федеральных бюджетных учреждений, организует его исполнение в соответствии с порядком, предусмотренным частью 20 статьи 30 Закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ
В соответствии с ч. 20, ст. 30, Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", обращение взыскания на средства бюджетных учреждений осуществляется в следующем порядке:
1) обращение взыскания на средства бюджетных учреждений (далее в настоящей части - бюджетное учреждение - должник) осуществляется на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) и решения налогового органа о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов (далее - решение налогового органа) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов;
2) к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должно быть приложено заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности, удостоверяющей полномочия представителя;
В силу подпункта 12.1 пункта 1 статьи 158 Бюджетного кодекса РФ главный распорядитель бюджетных средств отвечает соответственно от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования по денежным обязательствам подведомственных ему получателей бюджетных средств.
В соответствии с подпунктом 8 пункта 6 Положения о Федеральной службе судебных приставов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года № 1316, ФССП России осуществляет функции главного распорядителя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание центрального аппарата ФССП России и территориальных органов, а также на реализацию возложенных на нее функций.
То есть министерство финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства имеет право обратиться в суд, с иском к судебному приставу исполнителю о взыскании в порядке регресса руководствуясь следующими нормами законодательства:
Пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
На основании части 1 ст. 1081 Гражданского Кодекса РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
В силу части 3 ст. 1081 Гражданского Кодекса РФ Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного судьей при осуществлении им правосудия, имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 1081 Гражданского кодекса РФ Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 данного Кодекса, а также по решениям Европейского Суда по правам человека имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.
Таким образом, в конечном итоге полную ответственность несет судебный пристав-исполнитель.
Ирина Викторовна
2020-02-06 22:25:08
Уважаемый, у Вас неточность в статье. В отношении пристава не вынесут решение о взыскании. Вынесут в отношении ФССП. А вот уже ФССП будет потом взыскивать с пристава.
Назад к содержимому