Юридическая консультация
+7 (960) 390-88-80
firmatezis@yandex.ru
Работаем онлайн по всей РОССИИ
Перейти к контенту

Имеют ли право штрафовать за нарушение режима самоизоляции

Юридическая фирма ТЕЗИС
 На фоне сложившейся санитарно – эпидемиологической ситуацией в мире, и в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 в России в некоторых субъектах Российской Федерации ввели режим «Повышенная готовность».
 
Результатом введения указанного режима является обязанность граждан проживающих на территории Российской Федерации (либо субъекта РФ) соблюдать режим самоизоляции по месту проживания (пребывания), за исключением случаев необходимости обращения за медицинской помощью, следования к месту работы, следования для приобретения товаров, выгула домашних животных и выноса отходов.
 
При таких обстоятельствах возникает закономерный вопрос: «Какова ответственность за нарушение режима «Повышенная готовность» и «Могут ли оштрафовать за вечернею прогулку».
 
Ранее законодательством России не была предусмотрена ответственность за нарушения режима самоизоляции, и штрафу могли подвергнуть только по статье 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. То есть за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
 
Но применяться эта статья может только к лицам с подтвержденным заболеванием нарушившим режим самоизоляции. Наказание за такое нарушение следующее: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
 
С 1-го же апреля 2020г., Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.6.1 следующего содержания:
 
ч. 1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Таким образом, с 01.04.2020г., гражданам нарушившим режим самоизоляции может грозить штраф.
 
Единственный вопрос остается о том, кто имеет право составлять протоколы об указанном административном правонарушении. Прямого указания дающего право сотрудникам органов внутренних дел (полиции) составлять указанные протоколы, в законе нет.
 
В ч. 5, ст. 28.3 КоАП внесен п. 18, следующего содержания: «Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять  должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 настоящего Кодекса. Перечень должностных лиц указанных органов, включая должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утверждается Правительством Российской Федерации».
 
И добавлена часть 6.4.: «Помимо случаев, предусмотренных пунктом 18 части 5 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 настоящего Кодекса, вправе составлять должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Перечень указанных органов и их должностных лиц утверждается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации».
 
Обязанность по составлению протоколов об обнаружении признаков состава административного правонарушения, таким образом, возлагается на должностных лиц органов исполнительной власти. Это могут быть должностные лица комитетов и министерств, к примеру должностные лица Министерства здравоохранения или природопользования и экологии. Имеют ли право указанные лица требовать предъявить документы - отдельный вопрос. Рассмотрение же указанной категории дел в соответствии с ч. 3 ст. 23.1 возложено на судей районных судов.
 
То есть сотрудники внутренних дел, патрулирующие город, в том числе сотрудники ГИБДД, не вправе составлять протокол об обнаружении признаков административного правонарушения и привлекать граждан к ответственности за нарушение режима самоизоляции.

___________________________
В случае если у Вас еще имеются вопросы, можете обратиться к нам, наши специалисты всегда проконсультируют, или подготовят необходимые документы.

    


Поделиться:



Комментариев нет
Назад к содержимому